Версия для слабовидящих
English EN Russian RU

Деревня Барсуки Мосальского района Калужской области

На этой земле в 1942-1943 годах советские войска вели затяжные кровопролитные бои за Варшавское шоссе — стратегическое направление на Вязьму, связывавшее Юхновскую группировку противника (до девяти дивизий 4-й полевой армии) с её тылом.

  1. В начале февраля 1942 года фашистские войска в районе деревни Барсуки взяли в окружение 413-ю, 340-ю, 173-ю и 154-ю стрелковые дивизии, 32-ю танковую бригаду.

В ночь на 15 февраля 1942 года части Красной армии начали прорыв из окружения по узкой лощине между деревнями Вышнее и Ситское. Бойцы шли в атаку, стремясь соединиться с главными силами 50-й армии. Сопротивление противника было сломлено, но ценой больших потерь.

В боях с 1 по 15 февраля 1942 советские войска потеряли здесь убитыми и ранеными более 8000 человек. После освобождения района эту местность назвали Долиной смерти.

В 1987 году в память о жестоких боях и несгибаемом мужестве русских солдат в Барсуках воздвигнут воинский мемориал, где ежегодно в братской могиле перезахораниваются останки советских воинов, погибших на этой земле.

Ежегодно ребята из мытищинского колледжа, члены туристско-поискового отряда, приезжают обдать дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. Ухаживают за воинскими захоронениями, осуществляют исследовательскую и поисковую деятельность. Спасибо за Победу! Мы помним! Мы чтим!