Версия для слабовидящих
English EN Russian RU

Фейковые новости

Фейковые новости – это ложная или вводящая в заблуждение информация, выдаваемая за реальные новости. Как правило, фейковые новости делятся на две категории:

  1. Заведомо ложная информация – автор, публикующий материал, знает, что в нем содержатся недостоверные сведения. Целью таких действий может быть манипулирование общественным мнением или увеличение посещаемости определенного веб-сайта.
  2. В целом неточная информация, но содержащая достоверные данные. В этом случае автор мог проверить не все факты или преувеличить некоторые аспекты, чтобы подчеркнуть конкретную точку зрения.

Дезинформация – это не новое явление. Термин «фейковые новости» появился еще в XIX веке, но интернет и социальные медиа изменили способы создания и распространения фейковых новостей. До появления интернета люди, как правило, получали новости из надежных источников в СМИ, журналисты которых были обязаны соблюдать строгие нормы профессиональной этики. С распространением интернета появились новые способы публикации, обмена и потребления новостей и информации, а стандарты контроля и редакционные нормы значительно снизились. Многие теперь читают новости в социальных сетях и других онлайн-источниках. Однако не всегда легко определить, какие истории являются достоверными, а какие – нет.

https://vk.com/video_ext.php?oid=-79398612&id=456250466&hash=50d283d9da82a235&hd=2&autoplay=1