Версия для слабовидящих
English EN Russian RU

УРОК ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Добрый день, уважаемые студенты! 21 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Это произошло после обращения к нему глав ДНР и ЛНР с просьбой признать независимость республик. Их предложение признал Совет Безопасности России. Темой своего выступления президент назвал события на Украине и то, почему это важно для россиян.

Владимир Владимирович отметил, что Украина — необъемлемая часть нашей истории, культуры. Там живут наши товарищи, близкие, родственники. Жители юго-западных исторических земель всегда называли себя русскими, православными. 
Владимир Владимирович призвал Украину остановить боевые действия в Донбассе и выразил уверенность в том, что россияне поддержат его решение.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Наша история уже знает случаи, когда украинский народ оказывался под властью другого государства, который нарушал его права. В частности, можно вспомнить события ХVII века. Украина оказалась под властью Польши. В результате чего, простые люди    пострадали от насильственной католизации. Началась гражданская война под предводительством Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада обратилась к Земскому Собору России с просьбой принять ее в подданство России со словами «чтоб с ними навеки едины быть!». В следствии чего, Малороссия (левобережная Украина) была опять включена в состав России для защиты братского украинского народа.

Как отдельное территориальное образование Украина возникла всего в 1917 году, после революции в России. У этого государства был руководитель – Симон Петлюра, который Россию ненавидел.
В 1922 году Ленин, после победы в гражданской войне, создал Украинскую Народную Республику и включил ее в состав СССР. В нее вошли губернии: Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая.

Затем Сталин после Великой Отечественной войны присоединил Львовскую область и Закарпатье – отобрал у Польши и Венгрии. В 1954 году Хрущев просто так подарил Украине Крым. Малороссия, Харьков, Одесса и другие города никогда не имели отношения к украинской культуре, но советская власть на это внимания не обращала.
В 1991 году, после развала СССР, Украина стала самостоятельным государством. Россия поддержала это решение и даже взяла часть долга Украины на себя.

________________________________________________________________

А теперь мы с вами являемся свидетелями исторических событий новейшей истории.

В 2014 году на территории Украины, произошел государственный переворот, антиконституционный и кровавый, в ходе которого погибло много ни в чём не повинных людей, к власти пришло проамериканское правительство и фактически было установлено внешнее управление этим суверенным государством.

Часть населения этой страны не приняла переворот. Это касалось людей, которые проживали тогда в Крыму, это касалось и тех, кто проживал и проживают сегодня в Донбассе.

Люди заявили о том, что они хотят говорить на родном русском языке, быть носителями исторической памяти России, жить в культурном пространстве, сформированном за столетия в этом регионе, мирно жить и работать.  По волеизъявлению населения были с формированы две независимые республики – Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику. С этого момента началось противостояние киевских властей и людей, проживающих на этой территории.

В течение 8 лет Россия безвозмездно оказывала Украине помощь – в общей сложности около 300 млрд долларов. Делала это, потому что хотела видеть Украину процветающей, а к украинскому народу относилась как к братскому, солидарному. Тем более, что большинство населения Украины тогда говорило на одном с нами языке, а не менее трети жителей были русскими по национальности.

К сожалению, это была дорога с односторонним движением. Деньги у нас брали, помощь принимали, но при этом целенаправленно воспитывали в молодежи ненависть к России и к русским. Все учебники переписали, исковеркав всю историю общей жизни, общей победы в Великой отечественной войне. Всё больше ограничивали использование русского языка. Закрыли русскоязычные школы и русскоязычные телеканалы. А потом и вовсе вычеркнули русских из списка коренных народов.

Россия изначально делала всё для того, чтобы мирными средствами, мирным путём разрешить все возникшие противоречия. Тем не менее киевские власти дважды провели военные карательные операции на этих территориях, и, в настоящий момент, мы являемся свидетелями обострения ситуации в третий раз.

Почти семь лет жители Донецкой и Луганской областей живут в сложнейших и экономических, и политических условиях. Постоянные обстрелы, блокада.  Люди, проживающие на территориях, близких к так называемому переднему краю, вообще вынуждены были перебраться в подвалы – живут там сами вместе с детьми.
Россия предпринимала и предпринимает до сих пор усилия, для того чтобы решить все сложные  и трагические моменты развития событий мирным путём, но  к сожалению  ни власти Киева, ни западное сообщество  не  выполняют ранее заключенных договоров и более того  наращивают  военную мощь Украины  помогая вооружением, специалистами и разворачивая информационные компании  по разжиганию антироссийской политики.

К огромному сожалению Российского правительства, МИДа и переговорных структур все переговорные методы урегулирования конфликта зашли в тупик.

За 19–20 февраля ситуация на линии соприкосновения обострилась, произошло более 107 обстрелов, более 70 из них – это тяжёлое вооружение, 122-миллиметровые орудия, миномёты. В результате действий украинских диверсионных групп и действий артиллерии в городе Донецке фактически отсутствует вода, повреждены важные инфраструктуры.
На территорию России за последнюю неделю эвакуировано более 70 тыс. мирных жителей, женщин, детей, стариков из ДНР и Луганской области.

Дорогие ребята – это тяжелая правда, но правда, как сказал один из ваших героев Данила Бодров – в силе («В чем сила, брат? Сила в правде»). И вы должны это знать. Правда в том, что мы никогда не были сторонниками войны. Мы и сегодня не начинаем, а завершаем её. И делаем невозможной большую войну на нашей с вами территории.

Ваше поколение – действительно очень интересное, креативное, необычное, творческое. И задача государства, если хотите – задача взрослых – сделать так, чтобы могли раскрыть свои таланты, самореализоваться, проявить себя в своей стране. Сделать это можно только при одном условии – если в России и в мире не будет войны.

Россия не любит вести войны, создавать конфликты и поддаваться на провокации. Это совсем не стиль российского руководства, но Россия всегда готова отстаивать свои интересы и защищать свой народ.

Курс Президента России – это гарантии мира и безопасности по всем МИРЕ! Для этого вы должны понимать происходящие процессы в мире и быть активными проводниками государственной политики российского государства!

Вы не должны поддерживать провокационные информационные вбросы, антиполитические взгляды, направленные против России, ведь именно молодёжь так легко поддаётся пагубному влиянию и часто неправильно трактуют некоторые мысли и положения. Именно поэтому важно не допустить межнациональной розни, проникновение идеологии национализма, терроризма, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в наше сознание.

Помните, что одно из страшных событий в мире – это война. Искореженные судьбы, несбывшиеся мечты, надежды – это то, что не должно стать вашей судьбой.